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lunedì 7 aprile 2008

La cantina? Rispetti l'ambiente

Articolo del Giornale di Brescia pubblicato il 4 aprile 2008



La cantina del futuro dovrà essere ecologicamente corretta, per i consumatori attenti che richiedono la patente ambientale anche ai produttori di vino, affinchè rispettino l’ambiente e assicurino uno sviluppo sostenibile del territorio. Per seguire questa tendenza rilevata da Winenews è nato il decalogo per la perfetta cantina ecologica, tema di dibattito anche a Vinitaly.

Si parte dalla struttura che deve seguire i dettami della bio-architettura, con cantine interrate o con speciali prese d’aria che consentono un sistema di ventilazione naturale e per diminuire l’impatto acustico devono prevedere l’insonorizzazione delle zone di lavoro. I viticoltori ecologicamente corretti devono praticare la viticoltura biologica o biodinamica senza elaborazioni chimiche o manipolazioni genetiche, né Ogm, fertilizzanti o pesticidi chimici di sintesi. Attraverso l’inerbimento si devono impegnare per la riqualificazione del territorio e devono ridurre i consumi idrici mediante irrigazione a goccia, utilizzando energie rinnovabili come sole e le biomasse per produrre direttamente in casa l’energia da re-impiegare nelle aziende, con pannelli fotovoltaici e impianti termici.

Da perseguire anche il risparmio idrico, con sistemi di raccolta e conservazione delle acque, la riduzione delle emissioni e l’inquinamento dell’aria e dell’acqua con un fitodepuratore o con un depuratore biologico a fanghi attivi e la raccolta differenziata, passando per una corretta comunicazione a dipendenti, fornitori e clienti circa il proprio impegno ambientale e dotandosi di certificazione ambientale.



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